欢迎访问郑州市女企业家协会官方网站!
慈善关爱

【协会公益新闻】我协会爱心女企协家捐款助力2020年度“99公益日” 活动,为爱助学!

发布时间:2021-1-9 10:03:22  来源:  作者:

 
寒假即将来临,为进一步做好广大儿童特别是孤儿、农村留守儿童、困境儿童和中小学生家庭的关爱服务工作,2021年1月8日上午,郑州市妇联联合市民政局、市卫健委、市公安局、市人民检察院、市中级人民法院、市司法局等多家单位共同举办郑州市“把爱带回家”2021寒假儿童关爱服务活动暨2020年度“99公益日”活动公益项目启动仪式,对全市开展好寒假期间儿童关爱服务“四送”活动进行安排部署。其中,郑州市女企业家协会爱心女企协家在99公益日期间,共捐款19.58万元,助力“为爱助学,益起圆梦”公益项目。在寒冷的冬天,为孩子们送去更多温暖。郑州市妇联党组书记、主席马斐颖主持启动仪式。

 马斐颖主席强调,儿童是祖国的花朵、民族的未来,关爱儿童健康成长需要全社会的共同努力,全市各级妇联组织、各有关部门、社会各界爱心人士要以开展“把爱带回家”2021寒假儿童关爱服务“四送”活动为契机,以实施2020年度“99公益日”活动关爱儿童健康成长公益项目为抓手,进一步深化关爱服务儿童活动,把党和政府的关怀送到儿童身边、送到儿童心坎里,让他们更加感受到党和政府、娘家人的温暖。
 一是要提高政治站位,确保实事办实。全市各级妇联组织要进一步增强关爱服务儿童的政治责任感和使命感,联合民政局、卫健委、公安局、检察院、法院、司法局等部门将“把爱带回家”活动作为“家家幸福安康工程”的重要抓手,以实施项目为重要载体,积极开展常态化的关爱服务活动。
 二是要抓好项目实施,确保好事办好。各开发区、区县(市)妇联,市直各妇委会作为项目实施主体要严格按照项目实施规定,将物资及时准确地发放下去,履行完善好相关手续,让每一笔善款都用在“刀刃”上,让受到帮助的困境儿童在这个寒假都能感到实实在在的温暖,一定要把好事办好。
 三是要建立关爱机制,确保常态常效。全市各级妇联组织要与各相关单位密切合作,健全完善常态化开展儿童关爱活动工作机制,把党和政府的关怀、社会各界的爱心源源不断地送到儿童身边,为全市儿童营造一个健康、快乐、温暖的成长环境。

启动仪式上,郑州市民政局二级调研员司红军宣读《郑州市“把爱带回家”2021寒假儿童关爱服务活动方案》。

河南省妇女儿童发展基金会副理事长兼秘书长李香芳介绍2020年度“99公益日”活动公益项目实施要求,并高度评价了郑州市妇联在2020年度“99公益日”活动期间所付出的努力和取得的成绩。


郑州市妇联党组成员、副主席刘翠柳通报了2020年度“99公益日”活动募集资金情况及项目执行计划。

“99公益日”活动捐赠代表上台举牌捐赠(图为郑州市女企协提名理事常飞燕)。

99公益日爱心捐款企业家:

会长、监事:
薛  荣、王小玲、李孜敏、周洪涛、陈俊霞、徐惠娟、孙香莉、张东霞、朱  霞、张钰青
秘书长:
李  倩
常务理事:
王  瑜、郑  淑、周子然
理事、提名理事:
武瑞霞、韩  娜、蔡兴琴、崔继红、何  湖、常飞燕、郭  杰、任韵静、何鸳鸯、翟利敏、孟斓芸、郭  方、范  辉、付永玲、时瑞杰、郭培茹
会员:

李彦会、廖孟君、李   娜、杨智妮、李晓娜、戚新芝、汪  洋、尹文娟、钱艳杰、程秀利、罗巧玲、雷  曼、赵  华、尹婉玲、梁  杰、穆怡君、王毓琪、赵文君、谢红霞、张轶红、张新红、张  莹

郑州市卫健委二级调研员于素云作为市直妇委会捐赠代表发言。


 最后,郑州市妇联党组书记、主席马斐颖宣布郑州市“把爱带回家”2021寒假儿童关爱服务活动暨2020年度“99公益日”活动公益项目正式启动实施。


 启动仪式结束后,现场发放了“送暖心包,让爱回家”项目中交由市直各妇委会执行的暖心包,在寒假前便可发放到孩子们的手中,让孩子们的这个冬天更有温度、更加美好、更为幸福!

 “四送活动”是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于儿童工作一系列重要指示精神的具体措施。内容是:送家风故事、送家教服务、送法治安全,送社会关爱。“送家风故事”就是要用好身边的家庭典型,特别是全国、河南省、郑州市文明家庭、五好家庭和最美家庭的感人故事,面向广大中小学生家庭因地制宜组织开展好家风宣传展示活动。如,开展一次家风家训宣讲、举办一次家风茶话会、组织一次家风馆参观等,秀出优良家风,讲出动人故事。深入开展爱国主义和革命传统教育,用好红色资源,生动讲述老一辈无产阶级革命家红色家风故事,让红色基因代代相传。“送家教服务”就是要面向中小学生家庭,特别是孤儿、留守儿童和困境儿童家庭,组织家长儿童共上四节家庭教育公开课,收看全国妇联制作的10集家庭教育短视频,与家长互动交流,答疑解惑。民政部门要用好三堂示范课,深化开展全国农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居) ”活动。卫生健康部门要发动当地儿科、营养科、心理科等专科医生,面向孤儿、留守儿童、困境儿童集中的乡镇、村居举办健康知识讲堂讲座,开展公益咨询、在线义诊。“送法治安全”就是要加强预防未成年人犯罪和受侵害相关法律法规宣传,法院、检察院、司法行政部门要与妇联共同组织开展一次法治宣讲进社区、进家庭活动。公安部门要对社区(村)、开展一次治安巡查,及时受理处置涉及儿童的违法犯罪案件,对不履行监护责任或履职不当、不力的父母进行教育提醒和训诫。儿童主任、妇联执委要走村入户,宣传寒假期间预防儿童遭受烟花爆竹、取暖用电、溜冰滑雪、交通事故等意外伤害相关知识。“送社会关爱”就是要面向孤儿、留守儿童、困境儿童集中开展一次走访慰问,对需要帮助的孤儿、留守儿童、困境儿童提供精准帮扶。要动员法官、检察官、公安民警、律师、医护人员、妇联执委、社会工作者、志愿者等与孤儿、留守儿童、困境儿童“一对一”结对,提供心理疏导、亲情关爱、权益维护、课业辅导等服务。要发动公益组织、爱心企业等社会力量,加强对贫困地区孤儿、留守儿童、困境儿童及其家庭的救助帮扶。